今日は…。
-- 2005-09-06 Tuesday
携帯から初カキコっす。わぁーい!
さて、今日はバイトをお休みの日にしました。決して金があって悠長なわけではなく、しばらく溜め込んでいた家事などをやっちまいました。
一人暮らし、家事を溜め込むとスゲーだるいよ?しかも雨で、洗濯物を外に干せないから室内にモッサリ干します。エアコンのドライをブン回してます。
そして、食!メインイベント食デスよ!
料理についてはシバラク載せないとは下に書いたけど今日はお休みなので載せます!
毎日自炊してますが、結構簡単にすませてしまうので(レトルトとかの意味ではない)載せるほどではないかなと。
さて、今日は普段、高野が作る料理のベースになるものをまとめて作り置きしてしまいます。(やり方が当たってるかわかんないけど)
まずはタマネギです。大きめのタマネギ7、8コをみじん切りします。それをひたすらごく薄に油をしいたフライパンで弱い火でいためます。いわゆる飴色タマネギ!
タマネギは火を通せば通すほど甘くなります!なんでも生では刺激の強い匂いの成分が火を通すと甘くなるんだってさっ。砂糖と同等かそれ以上に!
キャラメル色になるまで(キツネ色はまだまだでっせ。)ひたすら焦げないように炒ためます。40〜50分くらいかな?音楽聴きながらとかTVとかがいいかもしれませんね?
炒めあがったタマネギは随分縮んでしまいます。荒熱をとり、煮沸消毒したビン(しないとすぐダメになるよ!)に入れ冷蔵庫に保存します。1ヶ月くらいなら余裕で持つよ!
さて、コイツは明日以降大活躍します。覚えておいてちょ。
さて、今日はバイトをお休みの日にしました。決して金があって悠長なわけではなく、しばらく溜め込んでいた家事などをやっちまいました。
一人暮らし、家事を溜め込むとスゲーだるいよ?しかも雨で、洗濯物を外に干せないから室内にモッサリ干します。エアコンのドライをブン回してます。
そして、食!メインイベント食デスよ!
料理についてはシバラク載せないとは下に書いたけど今日はお休みなので載せます!
毎日自炊してますが、結構簡単にすませてしまうので(レトルトとかの意味ではない)載せるほどではないかなと。
さて、今日は普段、高野が作る料理のベースになるものをまとめて作り置きしてしまいます。(やり方が当たってるかわかんないけど)
まずはタマネギです。大きめのタマネギ7、8コをみじん切りします。それをひたすらごく薄に油をしいたフライパンで弱い火でいためます。いわゆる飴色タマネギ!
タマネギは火を通せば通すほど甘くなります!なんでも生では刺激の強い匂いの成分が火を通すと甘くなるんだってさっ。砂糖と同等かそれ以上に!
キャラメル色になるまで(キツネ色はまだまだでっせ。)ひたすら焦げないように炒ためます。40〜50分くらいかな?音楽聴きながらとかTVとかがいいかもしれませんね?
炒めあがったタマネギは随分縮んでしまいます。荒熱をとり、煮沸消毒したビン(しないとすぐダメになるよ!)に入れ冷蔵庫に保存します。1ヶ月くらいなら余裕で持つよ!
さて、コイツは明日以降大活躍します。覚えておいてちょ。
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