パスタはいかが?


はふー、作ったよ~。美味しいよー。
写真はたかの用の大盛り!

レシピ(7、8人前くらい?)

・材料
牛ミンチ(合い挽きでも可)
玉ねぎ(前に作り置きしたやつでもよい)
人参(みじん切り少量)
トマト缶(肉500に対して2缶くらい)
トマトピューレ(作り置きしたやつでもよい)

・調味料
オリーブ油(適量)
赤ワイン(少量)
塩(適量)
胡椒(適量)
ローリエの葉(2枚)
ニンニク(一片)
セロリ(2束)
バジル、タイム、オレガノ(各々少量づつ)
カレー粉(極極少量)
コンソメスープの素(箱に書いてある人数分)
水(1C弱くらいか?)

・手順
あらかじめ玉ねぎと人参にはジックリ火を通し別にましましょう!
大きめフライパンにオリーブ油をしき、ニンニクを軽くいためかおりをだします、ローリエ、肉の順でいれ炒めます。
肉に火が通ったら赤ワインを振りかけフランベ。(フライパンのワインのアルコール分に火を着ける)今回は赤ワインを使いましたが梅酢とかでも美味しく作れます。
大きな鍋に移します。
別にしてあった玉ねぎと人参を入れなじませます。
ここで水と砕いたコンソメ、セロリを入れます。
煮えてきたらトマト缶詰とピューレを入れさらに煮ます。トマトの固まりは、料理用ハサミとかでジョキジョキ、もしくはヘラで潰して!

塩胡椒で味を整えると、もうほとんどミートソースです。

ここで、バジルタイムオレガノ少量を振りかけます。
さてもう一工夫!極極微量のカレー粉もしくはガラムマサラも振りかけます。こんな量で意味あるのー?くらいで。

さらに少し煮てできあがり。以外にカンタンにできるしょ!
あ、できあがったらセロリとローリエは鍋から待避させてね!
玉ねぎとトマトピューレは前にストックしたやつを使っても○!

ミートソースは1晩おいたほうがうまいよ。あまったソースは小割けにして冷凍保存。パスタだけでなくラザニア、ピザトーストなどバリエーション豊かなのさ!

めしあがれ?

Posted by 高野智有 19:34 | 料理!料理! | comments (2) | trackback (0)
コメント
いやーホントに好きなんだね、料理。
なかなかここまで熱心に書けないわ。

男の人の方がこだわるから、やはり上手いんでしょうね。
自分の無頓着さに反省するわ。
Posted by かおり姫。 | URL | 05/10/02 23:51 | pEJIKcHY

ん~、いま趣味がないっすからね。楽器は吹けないし。
料理が趣味なのですよ。

アレっすよ、料理は食べるときに頓着さえすればいいのよ!見た目、香り、味、あ~うめぇ!ってね。
Posted by たかの | URL | 05/10/04 23:37 | E8J3pc4w

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