Main |
珈琲
Apr.12.2008 10:41
by かみー
いつの間にやら珈琲が大好きになりました。毎日飲んでしまいますが、冷え性なので基本的には1日一杯までと決めています。
珈琲好きといっても、ブラックはあまり飲めません。
昔はミルクとお砂糖たっぷりが好きで、去年あたりはカフェモカにはまりまくってましたが、最近はカプチーノをお砂糖入れずに飲むのが好きです。
カフェラテだとちょっと気持ち悪くなります。
家では珈琲にクリープをいれてます。
この間まで、液体のクリームみたいなやつを入れてたんですが、あれは油を白く着色しただけだと聞き、恐ろしくなってやめました。
クリープは唯一牛乳からできてるみたいなんで、まあどっちにしろ体に悪い成分は入ってるのかもしれないですが、気分の問題でよしとしてます。
珈琲豆を買いに行くとちょっとテンションあがります。
でも種類に詳しくないので店員さんに、
「酸っぱくないのってどれですか?」
とか聞いてます。
通ぶるつもりはないけれど、豆で味が結構違うことを知って楽しいです。
昔は珈琲より紅茶派だったんですが、すっかり虜!
味覚って変わるんですね。
ちなみに以前はまった豆大福は、今年に入って一度も食べてません。
かわりにロールちゃん(長いロールケーキ)は週1くらいで食べてますが…
次は何にはまるんだろうか…