Main |
厄日
May.22.2008 13:32
by かみー
やたら失敗をする日ってのが、年に数回ありませんか?昨日がまさにそうでした…
残り物でご飯を食べようと、レンジにおかずのお皿と、スープの入ったマグカップを一緒に入れ、スタート。
数秒後、カタンッという音が。
おかずの方に、電子レンジ用の蓋をしていたので、それが落ちてしまったのだと思い、一端取り消しをおしてドアをオープン。
カタン、ビチャッ!
…。
スープのマグカップが倒れてきました。
どうやら、確かに蓋が落ちたようなのですが、その後少し回転を続けた為、蓋がマグカップを押してしまい、マグカップがドアに寄りかかった状態だったようです。
そうとは知らずに、豪快にドアをオープンしてしまったが為に、ぶちまけちまいました。
これからは、電子レンジのドアをオープンする際は、ゆっくり慎重にしようと思います。
他にも、気づいたら手のひらに1センチくらいの切り傷ができ、結構痛かったり、台所の流しの上にある棚の扉を開けっ放しにしていたら、思いっきり頭をぶつけて出血したりしました。
この扉での出血は2回目くらい。
扉はちゃんと閉めようと思いました。
前回出血した時も、同じこと思ったんですが、今度こそ気をつけたいです。
あとは、この間パン焼き機をいただいて、最近よくタイマーをかけて翌朝に焼きたてのパンを食べているのですが、昨日はカボチャのパンを仕込んだのですよ。
カボチャをチンしてフードプロセッサにかけ、その分少し水を減らしてセット。
タイマーをかけると、最初に少し混ぜるようで、ウィンウィンと音がします。
今までは説明書のレシピ通りにしか作ったことがなく、アレンジは初めてだったので、水分量が不安で、もし水が足りなかったり多すぎたりしたらどうなるんだろうかと、説明書の失敗の時のQ&Aみたいのを読みました。
その中に、「全く膨らまない」っていう失敗例があって、そんなこともあるのか〜って思って読みました。
その原因は
・ドライイーストを入れましたか?
・ドライイーストは古くないですか?
・羽根をセットしましたか?
……はっ!
完璧忘れてました、羽根!
前回焼いて、ケースと羽根を洗った後に、羽根付けて箱にしまわないと次に忘れちゃうかなぁと思ったけども、羽根が完全に乾いていなかったので、まあさすがに見ればわかるよなと思って付けずに片付けたのです。
普通に忘れてました。
なので、一端取り消し。
ドライイーストをこぼざないように蓋を開け(ドライイーストを入れるのは中蓋の穴なので)、ボウルに中身を出し、羽根を取り付けて中身を戻して再セット。
なぜかすごい疲れました…
今朝、無事おいしいパンにはなってましたが、やや小ぶり。
でも失敗例のような、全く膨らまないパンにならなくてよかったです。
今日は厄日じゃないといいなぁ
久々ですが
May.16.2008 23:58
by かみー
お久しぶりです。
間をあけてしまってすみません。
私事でバタついておりました。と言っても、トラブルではありません。
写真は近所のチビっ子による落書きと思われます。
多分、「へんがたアンパンマン」と読むんだと思います。
「へんがた」はおそらく「変型」でしょうね。
子供の間では、かなりの鉄板ギャグなのかもしれません。
私の住んでいる町は、なかなか住みやすい町です。
最近よく口の中を火傷します。
熱いものを食べて、舌がヒリヒリしたことくらいはありましたが、先日、多分初めて口の中の上の部分を火傷しました。
外食で、ドリアか何かを食べた時です。
一口目、ふ〜ふ〜したんですが冷めておらず、とはいえ一旦口に入れたものをペッと吐き出すわけにもいかず、悶え苦しみました。
結果、口内の上部に水泡が。初でした。すぐ破れました。その後しみて仕方なかったす。
そして昨日、肉じゃがの味見で、またやっちまいました。
家ならばペッと吐き出したっていいんですが、味見なもんでペッと出したら鍋にインしてしまうわけですよ。
だからまたこらえました。よく考えたら、流しとかにペッでもよかったんですが…
で、今度は量が少なかったので水泡はできませんでしたが、結構ヒリヒリです。
今日もヒリヒリ。熱めの汁物とかやたらしみます。
これからは用心しようと思います…