美食の日々を、ご一緒に。
2006-04-24 Mon
築地で食べた、これぞ本当のマグロの中落ち。
はまぐりの貝殻で骨の間の身ををこそげとって食べます。贅沢な気分。
ここのところ、おいしいものをたくさん食べています。
どうしておいしいものを食べたいだけ食べると太るんだろう。
食べたいだけ食べるのが適正量だったらいいのにね。
ここからは晴海トリトンの湯葉と豆腐の店「梅の花」で食べたコース料理です。
全室個室(たぶん)です。なんだか旅館のようなお部屋でくつろげます。
ブラマンジェみたいな濃厚な豆腐にゆず味噌がかかってます。まるでデザートみたいななめらかさ。
生麩もおいしかったです。
湯豆腐の上に湯葉。
九州の(熊本だか鹿児島だかの)温泉を使っていて、食べごろになるとお湯が白くにごるの。
豆腐しゅうまい。でも普通のしゅうまいとの違いがあんまり分からず。
なぜかこれだけ写真が黄色っぽくなってしまった。
マグロと長芋を湯葉で巻いたもの。よい歯ごたえ。
生麩の味噌田楽!
よもぎ味、あんまりおいしかったので人の分までもらって食べました。
(どの口がダイエットなんて言ってるんだコラ)
デザートは桜のアイスでございました〜。お上品。
実は晴海トリトン、初体験でした。空いてて良かったです。また行こうっと。
これは今日食べた豆腐料理のお店の前菜(?)。
女の子18人(+男性1人)での飲み会はなかなか見ごたえのある光景でした。
手羽先がもりもりでてきました。コショウがきいてとてもおいしかったのですが、手がべたべたで(=食べるのに夢中で)写真を撮れませんでしたとさ。
TOP PAGE △