Main |
煮豆になると繊維がふえる♪
Mar.09.2009 23:23
by かみー
この間、久々に煮豆を作りました。
実家からもらった豆が色々あったので、白いんげんらしき豆を煮ました。
煮豆を作っていると、いつもよそ見してたり、ちょっと持ち場を離れた隙にグツグツになっていて、半分あんこみたいになってしまうことが多かったので、今回は集中しました。
びびってやや硬めにしたこともあって、グズグズの煮豆にはなりませんでした!
売ってる煮豆より、作った方が甘くなくて好きです。
余った煮汁がもったいなかったんで、粉寒天をいれて、煮汁かんをつくりました。
おいしいかというと、若干首をかしげる感じですが、イソフラボンたっぷりなんでよしとします。
まだ色んな種類の豆があるので、また煮たいです!
ももの節句
Mar.03.2009 19:26
by かみー
今日は楽しいひな祭りですね。
まさか雪が降るとは。
実家の方だとひな祭りは4月だった気がします。
とりあえず、昨日フライングでちらし寿司食べてしまったので、今日はおやつをひな祭りに。
ひなあられに、桜餅に、甘酒。
甘酒は小さい頃どうしても飲みたくて母親にせがんだら
「甘酒なんて、あんまりおいしいもんじゃないよ」
と言われ、でも無理に買ってもらったら確かに不味くてショックだったのを覚えています。
でも今ではなぜか好きです。ここ数年でかわりました。
あったまる〜
ひなあられは、甘くないあられがいいのですが、売ってるのはポン菓子みたいなやつか、やたら砂糖がからまった甘いやつ。
今年はちゃんとしょっぱいのを見つけられて万々歳です!
そういえば、ひし餅って食べたことありません。どんな味なんでしょ?
雛人形は飾らずとも、食べ物ですっかりひな祭り気分満喫です。
ただ…サムイ!